Логин Пароль Забыли пароль? | РегистрацияФедерация Баскетбола МосквыМосКомСпорт
 
 
Финал Летнего Кубка МБЛ 2015
 

28 августа 2015, пятница, 10:02
Автор: Пресс-служба МБЛ, mbl.su

Вот и свершилось! У РФБ новый президент, победивший в голосовании, практически единогласным решением!

Остается только позавидовать такому порыву делегатов (жаль, что голосование было закрытым, очень уж хочется посмотреть на “не правильно заполнившего бюллетень”).

Надеемся, что в таком же, сплоченном одной идеей, ключе – начнется реанимация российского баскетбола!

Не совсем понятно, был ли у уже нынешнего президента соперник, до или во время выборов, была ли графа "против", но это не меняет сути дела – Кириленко президент РФБ!

Интересно, случалось ли в истории баскетбола и других командных видов спорта такое, что руководитель федерации мог, не глядя, заменять любого в сборной текущего созыва и это бы ей пошло только на пользу?

Оставим этот вопрос для наших читателей\блогеров открытым…

Как произошедшее событие может повлиять на нашу любимую МБЛ, еще не ясно. У самой МБЛ сейчас совсем другие заботы:  полным ходом формируются заявки на сезон, клубы ищут залы, агенты “пашут” и “жнут”!

Кто и с кем объединяется? Во скольких командах будет заявлен на сезон Игорь Ткаченко? Почему в лиге два МГУ? Увидим ли мы в хотя бы одном из них Романа Лебедева?

Почему руководители ставят сроки по решениям игрокам? -хотя точно знают регламент, не так давно проект которого был им разослан. Что означает - "ты у меня в заявке!" ?

Ответы – совсем скоро!

Уже идут дискуссии  о нужности и целесообразности того или иного пункта! Уже  начались прения, венцом которых должно стать собрание “начала сезона”, которое пройдет в ФБМ, 27-го.

Ждите видео!

А, в прошедшее воскресенье, 23 августа, завершился Летний Кубок МБЛ! Третье место оспаривали СБК Глория и БК Московский-2, а за титул чемпиона ЛК, повторением противостояния минувшего сезона: сражались ГТМ-Московский и РН-Охрана. Это был настоящий праздник баскетбола!


СБК Глория – БК Московский-2 (62:83)


Сложно дать однозначную оценку матчу за третье место. Обе команды, лишенные своих лидеров, не показали первоклассного мастерства, тем не менее, игроки выложились по полной, и физически, и эмоционально.

Как и на полуфинал, Глория пришла всемером: Иваненко, Архипенко, Захаров, Буромских, братья Потаповы и Гришин. То есть буквально 2-3 стабильно забивающих игрока. Ощутимо отсутствие Бурнашова, результативно проведшего последние две игры против Охраны, отыграв по 40 минут в обоих матчах! (Говорят, отправился покорять США...) Да и будь на месте Зинченко, Агабабьян, Денис Новиков, Иванов, Щукин, была бы совсем другая картина. Зато на тренерском мостике снова Александр Васильков, которого мы не видели с 6-го тура. Его присутствие должно придать команде дополнительной уверенности в своих силах.

Соперник у Глории был весьма непростой. У дубля Московского, хоть и ослабленного отбытием на сборы профессионалов (Кузнецова, Бурцева, Лазарева), где-то потерялся Красавцев, ростер достаточно неплохой: Суровцев, Шабанов, Калошин, Фунин, Михайлов, Полозов, Латипов, Курашкин. По сравнению с полуфиналом нет Пуршина и Красавцева, набравших больше всех очков (23 и 20 соответственно) из игроков второго состава “москвичей”.

Начало мачта весьма сумбурное: Глория выигрывает сбрасывание, оба соперника мажут первые несколько бросков. Счет открывает Буромских +2, но бордово-белые тут же получают в ответ трехочковый Калошина с передачи Михайлова. После первых двух минут быстрого баскетбола игра вязнет, прерываясь то глупыми пробежками, то фолами. После очередного промаха Буромских (2/6 с игры в первой четверти) и двух очков Михайлова в проходе, Васильков берет тайм-аут при счет 4:7 в пользу противника. После перерыва сине-белые лишь увеличивает свое преимущество, забивая два раза подряд из-под кольца с подбора. В конце периода Глория совершает потерю за потерей и бьет мимо, набирая к тому же фолы в защите (последние 5 очков четверти Московский набирает со штрафной линии). В итоге - четверть за подопечными Эмина Антоняна (19:11).

Вторая десяти минутка прошла не менее напряженно. В самом начале Денис Потапов получает предупреждение от судьи (Наставнику Глории приходится пригрозить своему игроку, чтобы тот поубавил пыл). Бордово-белые, пусть с трудом, но все-таки сдерживают натиск сине-белых, игра выравнивается, и вот уже Антоняну требуется минутный перерыв (14:21 в пользу Московского). Однако делу это не сильно помогло: команды сбиваются на фолы и пробитие штрафных. Денис Потапов, после второго предупреждения, зарабатывает-таки свой технический (уже четвертый персональный), точно выполненный Полозовым. Немногим позднее выписывают технарь и Буромских. Тем не менее, еще за три минуты до окончания периода держится в принципе отыгрываемая разница в 8 очков (20:28 - Глория догоняет). Но следуют 6 подряд очков Михайлова (три щтрафных и 2+1), и бордово-белые «посыпались». Если Московский забивает и с подбора +2, и с перехвата, и с трехочковой, то Глория «ковыряет» по одному очку со штрафной и проигрывает четверть 11:24 (22:43 к окончанию первой половины).

21 очко - значительный отрыв, который может привести в отчаяние любого соперника. Но, надо отдать должное бойцам Александра Василькова, которые, outforced and outnumbered, не сдались. Третий период начался с технического нарушения правил теперь уже командой “москвичей”: Михайлов получает фол (+1 Буромских) за симуляцию, что сразу придало ему устойчивости на ногах. Разыгрывающий Глории забивает еще два штрафных, +3 от Захарова (его единственные очки за матч), две подряд ошибки Московского и руководитель сине-белых берет тайм-аут, «проповедуя» тактику надежной игры («Успокойтесь вы, играйте надежно»). По истечении перерыва уверенности в действиях Московского действительно поприбавилось - сразу следует перехват и два очка в отрыве в исполнении Суровцева. Когда разрыв увеличился до 20 очков (32:52), уже Василькову потребовалось переговорить со своей командой. Было понятно, что Глория в данном составе уступает по силе и мощи «москвичам», поэтому оба соперника просто стали играть в свой баскетбол. Шабанов отвесил блокшот Буромских, который потом забивает 2 очка с красивейшей передачи Иваненко. Чуть позже тот же Шабанов забивает с фолом, а у Суровцева фиксируют третью, если не 4-ю, пробежку. На последней минуте периода он все-таки забивает треху. Латипов перехватывает мяч и после фола забивает оба штрафных. За 40 секунд до окончания десятиминутки первый раз появляется на площадке Фунин. Глория уступает четверть лишь на 3 очка - 15:18, но почти в два раза проигрывает по общему счету - 37:61.

К началу четвертого игрового отрезка стало очевидно, что здесь и сейчас, в данном составе, сине-белые сильнее – игра потекла более раскованно. Здесь и Буромских стал забивать 3 из 3 со средней дистанции, и Архипенко набирает 5 очков ни разу не промазав. У Московского включается Фунин (8 очков); в отрыве и с перехватов забивает Латипов (6 очков). Завершающим аккордом стали 2 очка сверху Гришина. Как ни странно, Глория выигрывает четверть 25:22, но общий счет все равно остается в пользу команды Антоняна. 83:62 -  БК Московский-2 завоевывает третье почетное место ЛК.

У Глории больше всех очков набрал Буромских - 25 (7/13 двухочковых, всего 2/7 трехочковых) + 4ПХ, 6 подборов, но и больше всего потерь - 6. За ним следует по количеству забитых Алексей Потапов - 15 очков (5/12 двух., 5/8 штраф.), 8подборов. 9 очков у Архипенко (6 подборов), 4 очка набрал Иваненко (4 подбора). По 3 очка на счету Захарова (3 подбора, 3 потери), Дениса Потапова (5 подборов, 4 потери) и Гришина (2ПХ, 5 подборов, 4 потери).

Набрав по 16 очков, пальму первенства по результативности среди «москвичей» делят Шабанов (11 подборов, 4 потери) и Калошин (3АП, 2ПХ, 2 потери), кстати, оба пропустившие полуфинальный матч. 13 очков в активе Курашкина + 2АП и 10 подборов. Свой лучший матч в ЛК провел Латипов, набрав 12 очков, 3 передачи, 4 подбора, 2 потери. Михайлов - 10 очков, Фунин - 8, Суровцев - 5 (3АП, 2ПХ, 9ПВ, 4 потери), Полозов - 3 очка.

Нельзя не отметить, что второй состав Московского действовал более слаженно - 15 результативных передач (и всего 5 у Глории), немного лучше соперника забивал штрафные (19/22 против 14/20) и совершил на 5 перехватов больше (13 против 8). Однако главным фактором победы, скорее, стало то, что сине-белые чаще атаковали: 26/60 против 18/42 у Глории.

Нельзя сказать, что исход матча оказался хоть сколько-нибудь удивительным. Будем надеяться, что Глория подтянет свои резервы к регулярному сезону. Московскому же  придется выступать без игроков, подавшихся в профессиональные лиги. Желаем удачи обеим командам!

Видео с игры:


Между тем, к игре за первое место болельщиков на трибунах поприбавилось. Особенно заметна была поддержка Охраны – «детей» Зайцева. Воспитанники разыгрывающего нефтяников заготовили кричалки, что сразу напомнило о школьном времени и пионерских лагерях.

Тут же хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление по поводу того, как мы переживаем за наши команды. К сожалению, обычно молча. «Как в театре», по выражению Семена Шадрина (разыгрывающего МГПУ). Конечно, большинство из нас уже не в том возрасте, чтобы разрисовывать лицо, прыгать на трибунах и стучать в барабан (хотя, почему бы и нет?). Но никто почему-то не приносит с собой флаги и банеры, или элементарно приходит одетый в цвета своей команды. Редко когда услышишь подбадривающие фразы, в основном свист или мешающие выкрики. Но если мы ждем от баскетболистов красивой игры, то, может, стоит и от себя потребовать «красиво болеть»?

Не хочется лишний раз ссылаться на запад и говорить, что у них лучше, но почему бы не перенять традицию исполнять гимн перед играми, хотя бы перед финальными играми. РГУФК - молодцы в этом отношении. Наверное, было бы неплохо последовать их примеру. Можно было также устроить представление игроков, тренеров и судей, обслуживающих матч. Вряд ли это было бы лишним, несмотря на то, что большинство и так знакомы друг с другом. (Оговоримся, что финалы проходили вечером и для этого было недостаточно времени.) Казалось бы, к чему подобные формальности? Но, в сущности, это - выражение взаимного уважения, объединение всех участников действа в единую систему игроки – судьи – зрители, поддержание спортивного духа, наконец.

 

ГазпромТрансгазМосква-Московский – РН Охрана (81:85)


Напомним, что ГТМ-Московский и РН-Охрана встречались уже в 6-м туре: команда дочернего общества Роснефти уступила тогда 12 очков (65:77), начисто проиграв 3-ю четверть. В этот раз у них не только представилась возможность отыграться за то обидное поражение, когда были все шансы на победу, но не хватило именно настроя; на кону также титул чемпиона Летнего Кубка МБЛ!

Надо признать, что обе команды достаточно ответственно отнеслись к матчу. Московский подтянул 8 игроков к решающему противостоянию, а РН-Охрана  - девять. Уже на разминке стало ясно, что ребята из Роснефти заряжены на победу - огонь в глазах!

В составе бело-синих: Белов, Волконский, Кузнецов, Мазур, Клыков, Гусаков, Евсеев, Ткаченко и Чижов (последние два пропустили полуфинал). Все лидеры по результативности на месте и практически каждый из них опасен как с дальней, так и с ближней дистанции.

У черно-золотых подтянулись следующие: Войдаков, Горшенко, Колчев, Пинич, Зайцев - чемпион Белоруссии 1х1, Индриков, Садыков, Зорин и руководитель куба - Лесных.

Оба состава весьма хороши, сложно заранее кому-то отдать предпочтение. Что предвещает упорную борьбу и интересный матч для зрителей. Так и оказалось!

Игра началась весьма интенсивно. Индриков забивает 3, в ответ Охране прилетает треха от Кузнецова. За полторы минуты Московский совершает 3 потери, в то время как подопечные Лесных играют в комбинационный баскетбол, удивляя зрителей точностью и своевременностью передач. На очки Кузнецова и Ткаченко, Охрана отвечает трехчковым Лесных с передачи Индрикова. Также отрабатывает в нападении Колчев, забивая то с получения, то с подбора. Зорин забивает два очка, но после получает блокшот от Ткача, забивающего в следующем эпизоде 2 очка в проходе. Охранники начинают совершать потери, Зорин получает уже 2-ой фол, пропускают треху Мазура. Казалось бы, у черно-золотых проблемы, но тут Садыков забивает трешку с передачи Лесных и средний в следующей атаке. Период оканчивается двумя очками Мазура после перехвата Белова, но РН-Охрана все равно впереди (21:19).

В перерыве между четвертями Эмин Антонян наставляет своих игроков; “Мы ответственны” - надо бережливо играть. Наверное, подобные увещевания возымели эффект: первые две минуты второго периода охранники никак не могут пробиться сквозь плотную защиту «москвичей». Но потом забивает Зорин с хоккейного ассита через Войдакова-Колчева. Набирает обороты Индриков, набравший 8 очков подряд. Колчев забивает 2 с фолом, однако не реализует штрафной. После своего промаха раздосадованный Зорин получает технический фол за разговоры (очевидно, был фол при броске). Садыков забивает в отрыве после передачи Зайцева. Московский тоже так просто не сдается. Клыков очередной раз забивает с подбора (4/5 двух. за четверть) и Лесных берет тайм-аут. На табло – 36:37 (в пользу охранников) и 4 минуты до большого перерыва. Индриков после убедительного фейка забивает трехочковый, Белов отвечает двумя очками в проходе. Колчев отвешивает два блокшота подряд под своим кольцом, а Ткаченко накрывает Индрикова. Московский сравнивает счет (40:40). Игроки на взводе! Ткаченко и Индриков получают по обоюдному фолу. На две с половиной минуты выходит Пинич, и, стоит отметить, весьма эффективно (два штрафных, два подбора). За 2 секунды до окончания половины Лесных берет тайм-аут. Антонян пользуется этой паузой, чтоб объяснить своим подопечным, что «все разговаривают, меняются». Тем не менее, это не помешало представителям Роснефти успешно разыграть комбинацию: Войдаков с передачи Лесных забивает спиной к кольцу практически с сиреной, доведя преимущество черно-золотых до 6 очков (46:40).

Если второй период остался за командой нефтяников (25:21), то в третьей четверти все было с точностью наоборот – Московский отыгрывает 4 очка (25:21). У бело-синих включается Ткаченко, проведя свою самую результативную четверть - 11 очков (в том числе красивейшие +2 с разворота). Ему активно помогает Кузнецов (7). У Охраны не удержать Войдакова, забившего 13 очков с неплохим процентом с игры – 71% (2/3 – двух. и 3/4 – трех.) Также надежно работает связка Войдаков – Колчев (например, эффектные +2 в одно касание). Но после двух подряд потерь Охраны и двух трехочковых Ткаченко снова баланс – 65:65! На последних секундах четверти Зайцев наказывает Московский за фол (+1, +1) и 67:65 в пользу черно-золотых.

Кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает мачт? Как бы ни так! И команда Лесных доказала обратное! Оба соперника были измотаны напряженной борьбой: пошли ненужные фолы (4й персональный получает Ткач в нападении), много потерь, нарушение 3х секунд. Четверть перевалила за половину – игра вязнет. Московский не может забить с дальней дистанции и набирает очки в проходах (Клыков, Мазур). Белов получает 5 фол (в нападении за отмашку) и покидает площадку. Складывается впечатление, что «москвичи» теряют нить игры: комбинации не проходят, остается уповать на индивидуальные действия, что тоже не приносит ощутимого результат. «Что делают-то они?» - вопрос зрителей. Наставник бело-синих берет минутный перерыв, проигрывая -4 (74:78 и 1:53 времени). Концовка была, что называется, валидольной: При счете 78:83 в пользу нефтянников Клык поражает кольцо соперников с трехочковой дистанции, сокращая разницу до двух очков – одна атака! Но не подводит Охрану мастер игры один-на-один – Зайцев, точно выполняя оба штрафных (85:81). С таким счетом и окончился матч. Команда Роснефти одерживает волевую победу!

У ГТМ-Московского самыми результативными стали: Кузнецов (23 очка, 4АП, 3ПВс,  но и 8 потерь); Ткаченко (19 очков, 15ПВс!, 3 ПХ, 4БШ, 4 потери); Мазур (16 очков), Клыков (15 очков, 5ПВс). 4 очка на счету Белова (5ПХ, 3 потери), Евсеев отметился 3 очками + 4ПХ, 2БШ. Не забудем и один штрафной Волконского. Гусаков провел весь матч на скамейке.

Среди «добытчиков черного золота» двойными цифрами отличились: Войдаков (22 очка, 8АП!, 5ПВс, но 6 потерь); по 14 очков набрали Колчев (2АП, 1ПХ, 4 БШ, 15ПВс!, 5 потерь) и Индриков (5ПВс, 5 потерь), признанный МВП турнира; у Зорина – 12 очков +2АП, 12ПВс; Садыков набрал 10очков (но с самым низким показателем точности в команде – 31%) +2АП и 10ПВс. Также один трехочковый на счету Лесных + 6АП, и 2 очка, 2 подбора у Пинича.

В этой фееричной финальной игре каждое очко было на счету. Не забей Войдаков на последних секундах второй четверти и промажь Зайцев хотя бы два штрафных, скажем, в конце третьего периода, то была бы совсем другая история! Московский, конечно, был точнее со средней дистанции (26/48 двух. против 21/51), но Охрана реализовала больше дальних бросков (10/22 против 7/29). Подопечные Лесных обошли соперника на 5 штрафных (13/17 против 8/11) и также показали более «командный» баскетбол, отдав 21 результативную передачу (Московский - 13). Однако обратной стороной этого явилось большое количество потерь при передачах (19 против 12). Бело-синие совершили больше перехватов -13, но не смогли это обратить в преимущество по очкам.

Этот матч получился именно таким, каким и должен быть финал – зрелищным, напряженным, с упорной борьбой за каждое очко и обилием эмоций. Ни капли сожаления со стороны болельщиков, оставшихся до конца матча, завершившегося уже в начале десятого. Спасибо большое командам за проявленное упорство!


Видео игры:


Желаем удачи команде Охраны на супер-финале МЛБЛ!

И обеим командам на своих корпоративных соревнованиях!

По завершении второго Летнего Кубка МБЛ хочется сказать большое спасибо всем участникам, болельщикам и тем, кто помогал его организовывать!

Надеемся повторить летом 2016!



ТЕГИ: Видео, БК Московский (ЛК), Глория (ЛК), РН-Охрана Банк России (ЛК)

  << вернуться на главную
 

  КОММЕНТАРИИ  

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!



  НОВОСТИ  
19 ноября, 02:20
Доигровки
19 ноября, 01:55
Полные видео игр
19 ноября, 01:55
Обзор 9 тура МГУ - ВШЭ
19 ноября, 01:50
Обзор 9 тура GlowSubs Team Альфа -
19 ноября, 01:45
Обзор 9 тура ГТМ Московский - Роснефть
19 ноября, 01:40
Обзор 9 тура МБА-Глория - ОЭК
19 ноября, 01:25
Обзор 9 тура Энергия - МИИГАиК
19 ноября, 01:20
8 Тур Хайлайты ГТМ Московский - GlowSubs Team Альфа
19 ноября, 01:20
8 Тур Хайлайты МГТУ им. Н.Э. Баумана - МГУ им. М.В. Ломоносова
10 ноября, 13:11
Полные видео игр МБЛ 8 тура.
9 ноября, 02:35
Последний 9 тур Общего Дивизиона
9 ноября, 02:26
ПЕРЕХОДЫ и ДОЗАЯКИ игроков.
9 ноября, 02:18
Фото 8 тура Роснефть Охрана - Энергия
9 ноября, 02:17
Обзор 8 тура ГТМ-Московский - GlowSubs Team (Альфа)
9 ноября, 02:13
Обзор 8 тура Роснефть Охрана - Энергия

Яндекс.Метрика
Все материалы на сайте Московской Баскетбольной Лиги являются собственностью НП "МБЛ". Все права на материалы,
находящиеся на сайте www.MBL.su, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском
праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.MBL.su обязательна. © 2006-2012, НП "МБЛ"